ADAC-Westfalen räumt ab: Neue Norddeutsche Meister im ADAC-Turniersport gekürt

Autoreninfo: Wolfgang F. Pestel, AC-Oelde e.V.

Axel Scheile vom ADAC-Weser-Ems ist der neue Norddeutsche Meister im ADAC-Turniersport, während Silke Lücke vom ADAC Westfalen (AC-Oelde) den Titel der norddeutschen Meisterin errungen hat. Darüber hinaus sicherte sich der ADAC-Westfalen erneut den Mannschaftssieg.

Der 56. Norddeutsche ADAC-Turniersport-Endlauf fand in diesem Jahr unter der Federführung des ADAC-Westfalen statt. Die operative Durchführung wurde dem AC-Oelde übertragen, und am Samstag, den 16. September, wurde das Turnier auf dem bewährten Gelände der WBV in Oelde ausgetragen. Teilnehmer kamen von den Norddeutschen ADAC-Regionalclubs ADAC Berlin-Brandenburg, ADAC Hansa, ADAC Niedersachsen/Sachsen-Anhalt, ADAC Ostwestfalen-Lippe, ADAC Westfalen und ADAC Schleswig-Holstein sowie dem ADAC Weser-Ems. Die besten 7 Turnierfahrerinnen und die besten 24 Turnierfahrer hatten sich für diesen Endlauf qualifiziert und traten in Oelde an.

Das Turnier wurde gemäß der aktuellen PKW-Turnierordnung abgehalten, wobei insgesamt vier Wertungsläufe durchgeführt wurden, von denen die drei besten gewertet wurden.

In den Kategorien Norddeutscher ADAC-Automobil-Turniersport-Meister 2023, norddeutsche ADAC-Automobil-Turniersport-Meisterin 2023 und Norddeutscher ADAC-Automobil-Turniersport-Mannschaftsmeister 2023 wurden die Sieger ermittelt. Teilnahmeberechtigt waren ADAC-Mitglieder aus den norddeutschen ADAC-Regionalclubs, die im Besitz einer gültigen Fahrerlaubnis für ihr Fahrzeug waren und sich im Sportjahr 2023 innerhalb ihres ADAC-Regionalclubs für die Teilnahme an diesem Endlauf qualifiziert hatten.

Vom ADAC Westfalen hatten sich insgesamt 11 Turnierfahrerinnen und -fahrer für dieses Finale qualifiziert.

Damenwertung:
Silke Lücke vom ADAC-Westfalen sicherte sich den Titel der norddeutschen Turniersportmeisterin mit drei fehlerfreien Läufen in ihrem Polo Coupe. Ruth Portmann vom ADAC-Ostwestfalen absolvierte ebenfalls drei fehlerfreie Läufe auf einem VW-Lupo und belegte den zweiten Platz. Den dritten Platz belegte Steffi Schlömer aus Oelde, ebenfalls vom ADAC-Westfalen, mit zwei fehlerfreien Läufen und einem Fehler im dritten Durchgang.

Herrenwertung:
Keiner der angetretenen Herren schaffte die Idealvorstellung von vier fehlerfreien Durchgängen, doch für die Podestplätze waren drei fehlerfreie Läufe notwendig. Axel Scheile vom ADAC-Weser-Ems startete auf einem VW-Polo, patzte im ersten Durchgang, absolvierte dann jedoch drei fehlerfreie Durchgänge in der schnellsten Zeit und sicherte sich den Sieg bei den Herren sowie den Gesamtsieg. Patrick Wieder vom ADAC-Westfalen startete auf einem VW-Polo und erreichte drei fehlerfreie Durchgänge bei seiner Heimveranstaltung. Allerdings patzte er im letzten Durchgang und belegte den zweiten Platz. Rainer Jordan vom ADAC-Niedersachsen-Sachsen-Anhalt fuhr ebenfalls auf einem VW-Polo drei fehlerfreie Durchgänge und sicherte sich den dritten Platz auf dem Podest.

Mannschaftswertung:
Der ADAC-Westfalen verteidigte seinen Meistertitel aus dem letzten Jahr und konnte auch 2023 den Titel des Mannschaftsmeisters in der Besetzung Martin Tieben, Patrick Wieder und Stefan Börnke gewinnen.